保祿大家庭會祖

  真福雅各。雅培理神父








這是教宗保祿六世對真福雅各。雅培理神父的一番稱頌,是在雅神父逝世前兩年說的(雅神父歿於 1971年11月26日。)保祿教宗更稱他為〈時代瑰寶〉,其他人則認為他是現代聖保祿,因雅神父是在聖保祿的照顧恩澤 中,承襲感召,步武楷模,創設他的信仰團體。


使命:為天主及新世紀的人類做點事情

關於雅培理神父的生平,聖召和工作,傳奇得匪夷所思,令人難以置信。出身於一個偏僻的農村,在濃厚的公教環境薰陶下,雅神父躍然成為國際焦點人物,獲得宗教界的認同,成為媒體世界的宗徒。雅神父早在小學一年級的孩提時代,已立志作為神父,他堅定地追尋夢想,衝破重重阻障,向著天主的道路邁進。在1900年12月31日晚上,這位十六歲的修生在Alba主教堂朝拜聖體時,體驗到一次與主耶穌的親蜜接觸,震憾得轉變生命。從此他 自覺要肩負〝為天主及新世紀的人類做點事情〞的責任。


「不要怕,我與你們同在…….」

1927年,時年二十三歲的雅培理晉鐸為神父,致力尋求上主的旨意-告訴他應為新世紀的人類做些甚麼。憑籍他的社會和宗教經驗,他認為需要利用現代化的大眾媒體將福音傳至每個人。可惜這個新頴又大膽的福傳構思并不為保守而怯懦的人所接受,但天主透過神示肯定他是走在正途上:那時,他剛從差點致命的重病中奇蹟地復原過來,聽到耶穌告訴他:「不要怕,我與你們同在。我要從這裏向世界啓迪,你們應痛悔罪過。」雅神父確信這是天主的旨意,之後他創辦保祿大家庭,在所有修會團體的教堂牆上都鐫刻著這名句。


遺願:以全意、全心、全靈、向天主奉獻完整的我

他遺贈給保祿大家庭一份歷久常新的禮物,并非金銀財寶,而是把身為道路、真理、生命的主耶穌基督的全然奉獻精神存留人間。他教導我們要活出基督,敬愛基督,將完整的基督傳遍世界。耶穌是天主的真理,帶領我們歸向天主的道路,是我們靈魂的生命,故此世人亦應以全意、全心、全靈將完整的自我交付給天主。


保祿大家庭:全球10個修會和奉獻團體

1914年8月20日,雅培理神父創立他的第一個宗教團體-聖保祿會(由神父和修士組成);翌年,聖保祿孝女會面世。1924年,主徒修女會相繼成立,1938年他組織了耶穌善牧修女會,而第五個修會則是在1959年開設的諸宗徒之后修女會。

此外,他建立了三個奉獻團體:為教區神父而設的耶穌司鐸會、男士參與的聖佳播天使會,及為女士組成的聖母領報會。另外還有兩個平信徒的組織:為已婚人士的聖家會,及普通教友的保祿會贊助員團體。


封聖之路

1996年6月25日,雅各。雅培理神父被宣認為可敬者,(冊封聖人的第一步),2003年4月27日,教宗若望保祿二世正式

為他宣福,將他列入真福品。


今天,整個大家庭正在積極籌備將於2014年舉辦的保祿大家庭百年慶典。現時在香港澳門兩地共有五個大家庭組織:

聖保祿孝女會、聖保祿會、主徒修女會、聖母領報會(IOLA)及保祿會贊助員團體(APC)。

「這正好是他的寫照:謙遜、沉實、孜孜不倦、見微知著、將慎密的思緒從禱告中帶出行動,專心致意地細察〝時代徵兆〞,即最具創意的觸動人靈的途徑。我們的雅培理神父給予教會一種自我表達的嶄新工具,一個加强教會魄力和廣度的嶄新方式,一股嶄新能量,及一份對他在當今世代利用現代手法的使命所產生的效力和潛在價值的嶄新醒覺。親愛的雅培理神父,請容許教宗與你一起歡慶,你長久以來忠誠無休止地工作,結出光榮天主, 造福教會的果實,實在可敬可賀。」

認識我們 我們的會祖 戴格蘭修女 聖保祿大家庭 家庭共聚

Established in 1905; in Hong Kong since 1978.

修會成立於1905年;1978年抵達香港

Where the Word meets the World Daughters of St Paul 聖保祿孝女會 世界是我們傳播褔音的園地
主頁 關於我們 聖保祿書局 使徒工作 聖保祿贊助會 分享共勉 聯絡我們
中文 English

聖保祿書局地址:香港九龍彌敦道750號始創中心340室(太子地鐵站B2出口)  電話:9127 9624  服務時間:星期一 下午12:00–6:00 星期二至日 下午12:00–8:00


Copyright © Daughters of St Paul 2016.  All rights reserved.  版權所有 不得轉載