文件夾

世上的父親

在父親,李修女回憶起她世上的父親…


為聖公會牧者主持四旬期退省

李恩美修女首次在聖公會位於沙田的教堂為牧師們主持一次短退省…


喜迎四旬期2019

李恩美修女回想當年在星加坡作為一名中學生如何渡過四旬期…


基督教團結週 –行動

香港聖公會牧師邀請了聖保祿孝女會的修女參與禮拜及為他們舉辦一個書籍并影音物品展覽…


香港修女的首個集體假期

我們的團體一直很想能共渡假期,可是總找不到適合休假的地方


星加坡濱海灣花園綻放的復活節花蕾

濱海灣花園綻放的花蕾使李恩美修女充滿復活的喜悅…


四旬期與聖經

李恩美修女介紹各款聖經…


四旬期扶助貧困兒童閱讀運動

李恩美修女邀請朋友認捐書籍,令貧困兒童有閱讀的機會…


李恩美修女的使徒經驗

我已經有五年在香港的書局服務,書局是福傳的最好地方….


今年過一個最好的將臨期

李恩美修女告訴我們修女們怎樣渡過將臨期。我們也可以仿效…


李恩美修女金禧誌慶

新加坡籍的李恩美修女於1963年在羅馬發初願。五十年後,她又在羅馬慶祝金禧 …


新修訂的英文版彌撒

李恩美修女講解在2012年開始採用的英語彌撒新譯本…


梵二會議給我的經驗

梵蒂岡第二屆大公會議一九六二年十月開幕時,李恩美修女在羅馬,是初學生…


信仰保育

李恩美修女示範如何利用大眾媒介幫我們保育和滋養我們的信仰 …

修女文件夾 修女迭事貼 贊助會員的分享

我世上的父親

我們向人介紹天主時,經常會邀請他們想像天主是一位父親。如果我們世上的父親是和藹可親的,我們更容易想到天主比自己的父親超卓──天主是無限仁慈的、更慷慨、更慈愛,永遠在背後支持你。


天主賜給我的父親,他自我出生便給我愉快美滿的生活。

當我知道別人的童年是不快樂和貧苦時,我更因自己的

童年生活而不斷地全心感謝天主。


對父親的記憶最凸出的是他無微不至地照顧我們。我們

居住在一個炎熱和塵土飛揚的城市,習慣走到街上玩耍,

所以一定會弄得雙腳骯髒不堪。因此每天晚上,父親

就讓我們站在他面前,雙手放在他的肩膀上,而他

則用一盆水洗我們的腳。這樣,我們一身清爽,

準備上床睡覺。


另外是父親對他人的關懷與慷慨,我依然記憶猶新。

每年的大除夕,父親必會烹煮一桌子的佳餚,一部分

是我們自己享用,另一部分是送給二姨。二姨是一位寡婦,有四名子女,生活較窮困。最難能可貴的是父親希望二姨和我們能同一時間用晚餐,所以他吩咐阿妹和我乘「的士」將熱騰騰的食物送到二姨的家,然後我們倆立即趕回家。這樣,我們一家和二姨一家便可同時吃團年飯了。父親只會將新鮮剛煮好的食物送贈別人,絕不會將吃剩的食物送出。


我的父親廚藝不凡。每天早上,他先參與彌撒,然後到市場購買早、午、晚三餐所需要的食材,並且會親自下廚。他非常好客,經常邀請親友到家中用膳。每個星期天,彌撒後,他帶我們探訪住在郊區的外祖母。我們可以與外祖母和舅舅們一起享用豐富的午餐。飯後,我們小孩子便在祖母的大果園嬉戲,吃各種熱帶水果。


父親遺留給我最重要的是他的死亡。那時,我二十歲。他臨終時,天主要我思考生命與死亡。我想到父親的一生及他與主相聚。天主必會迎接他到天堂,因為他一直是那麼慷慨,與家人和其他人分享所有。那時,我還未聽過《瑪竇福音》第25章35節及之後的經文:「因為我餓了,你們給了我吃的……我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」就是這樣我聽到天主的召喚。我必須承認我跟隨天主的召叫加入修道行列的動機是頗自私的,我認為如果我行善,死後天主便會接納我。我在修道生活中日漸進步,現在我體會到追隨耶穌就是在現世生活的最崇高方式。


如果我對修道生活感到非常滿足快樂的話,就必須歸功於我的父親。我繼承了父親很多優點:在天主──我的在天之父──前,對人慷慨、竭盡所能幫助他人改善生活、喜樂積極。現在我已經沒有世上的父親,但是我知道我的在天之父會永遠陪伴我,將世上的父親給我的一切再次賜給我。


我亦知道,我的父親在天堂裡,他為我祈禱、關心我、幫助我走近天父,好使我們可重聚,同享天國的永恆福樂。

李恩美修女

“I am the way and the truth and the life”  John 14:6


「我是道路、真理、生命」若14:6

Where the Word meets the World Daughters of St Paul 聖保祿孝女會 世界是我們傳播褔音的園地 中文 English

聖保祿書局地址:香港九龍彌敦道750號始創中心340室(太子地鐵站B2出口)  電話:9127 9624  服務時間:星期一 下午12:00–6:00 星期二至日 下午12:00–8:00


Copyright © Daughters of St Paul 2016.  All rights reserved.  版權所有 不得轉載

主頁 關於我們 聖保祿書局 使徒工作 聖保祿贊助會 分享共勉 聯絡我們