更多分享

陳修女 - 移民之慰


陳修女 - 聖誕禮物


陳修女 - 好書推介


Don Paolo Scquizzato的講道 - 等待那意想不到的


“大聖若瑟年”


陳修女 - 對天主的看法


張修女 - 好書推介: 驅魔師實錄


陳修女 - 推介的好書



李修女文件夾 徐修女迭事貼 贊助會員的分享 更多分享

移民之慰

慈母的助祐

現在有許多人移民,教宗方濟各為回應時代的需要,於2020年欽定「移民之慰」為聖母的新名號,懇求聖母幫助人們面對時代的挑戰。「移民之慰」的意思是撫慰、安慰遷移的人。聖母曾逃難移民到埃及,深刻體驗到處在危險不安中的惶恐與無助,也曾面臨新環境的艱難。聖母能體會移民的困苦,相信聖母會陪伴及撫慰在困苦中的移民,所以成為移民之慰。在聖經中可看到聖母會付出行動關照人的需要,例如:在聖母訪親中,聖母主動去協助表姊依撒伯爾/高齡產婦(路1:39-41、56)。又如在迦納婚宴中,聖母知道沒酒了,主動找耶穌幫忙(若2:1-3)。他們沒請聖母幫忙,聖母都主動幫忙了,如果我們請聖母幫忙,相信她也會幫助我們。但不是按我們的方式,信賴慈母的助祐。


聖母的移民經驗

聖經記載聖母第一次遷移是黑落德要殺耶穌聖嬰,所以天使星夜託夢指示若瑟帶妻兒逃往埃及,於是聖家即刻逃往埃及。聖母第一次移民經驗是在逃難危急中,充滿著緊張與恐懼的氣氛。第二次遷移是黑落德死後,天使再次向若瑟託夢,聖家按指示遷移到以色列地域,到了那裡才知道新任的猶太王阿爾赫勞(黑落德的兒子),比他的父親更兇惡,所以很害怕。公元前5年黑落德派人殺耶穌聖嬰,黑落德死於公元前4年,事隔不久,阿爾赫勞對黑落德要殺耶穌聖嬰應仍記憶猶新。聖母的第二次遷移沒第一次那麼緊張,能有點時間平安準備再次移居,但是新的地方讓若瑟和聖母感到恐懼不安,害怕住在那裏;因此天使再次託夢指示,於是聖家遷移到納匝肋,回到了故鄉(瑪2:13-23)。

在逃往埃及前,聖母獻耶穌於聖殿時,獻2隻雛鴿(窮人的祭獻;路2:22-24),由獻儀可知聖家當時很窮。聖母離家前,只是預計單純和若瑟出門登記戶口,然後就回家,準備的行李是為這趟旅程的需要,而非為移民周全的準備。聖母到白冷生了耶穌後,突然得知天使報訊,星夜需逃往埃及,完全沒準備,在驚恐中逃往埃及。到了埃及沒親友、語言不通、文字看不懂(沒翻譯機),如何與人溝通?怎麼買東西或表達需求?生活飲食及文化背景完全不同,需換一個新的思維模式生活。身上的錢不多、沒有食物、行李很少、還有個嬰兒要照顧,家庭的經濟來源從何而來?此外,出門那麼久沒回家,父母一定很擔心,聖母無法報平安(沒手機),完全與家人親友斷絕聯繫…各種困境。聖母這位十幾歲軟弱的女子,如何面對這一切困難、痛苦與焦慮呢?


聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你

在聖母領報中,當聖母提出這事怎能成就時,天使答覆:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你…。因為在天主前沒有不能的事」(路1:34-37)。天主會協助聖母實行託付給她的使命,如同天主介入,幫助若瑟明瞭聖母是因聖神受孕這棘手的難題。聖母面對家產都沒處理、對親友的牽掛—完全的放下。沒預備充足的財物、面對各種的困難、對於未知的未來(甚至有生命的危險)—完全的交託與信賴天主。聖家的財物少的可憐,生活中有很多缺乏,但有耶穌(天主)就有了一切,因為天主是萬有的根源;聖母看似一無所有,卻是一無所缺。一個人不能侍奉二個主人,越遠離世俗的牽絆,才能越有屬靈的富足與喜樂(參閱瑪6:24-34)。當遇到困難不知該怎麼做時,想起「聖神會臨於我們,至高者的能力會庇廕我們」,主耶穌親自許諾賜予我們護衛者聖神(若14:15-17),天主也會庇蔭我們;接受自己的限度,信賴天主的助祐,做我們能做的,其他的交給天主。


舊約中的移民經驗及天主的許諾

舊約中多次提到移民的經歷,例如:信德之父亞巴郎準備的很齊全移民,他奉行主旨、信德堅定,時間及歷史說明天主與亞巴郎同在,並實現了天主的許諾(創12:1-5)。雅各伯的兒子若瑟完全沒任何準備,很淒涼的被哥哥們賣到埃及,被迫移民(創37:28)。因著若瑟善良正直、信賴天主,天主與他同在,降福他所做的一切,並賜予他豐沛的恩典。舊約中的移民經驗有挑戰、有痛苦,但因著信靠天主,尋求天主的國和它的義德,使他們獲得所需要的一切,及天主豐富的恩典。天主許諾:「行為正直的人,我要使他享見天主的救恩」(詠50:23)。不論是準備的很齊全移民,或是被迫一無所有的移民,在任何情況中,天主都能從惡中引出善來。

天主囑咐:「對外僑,不要苛待和壓迫,因為你們在埃及也曾僑居過。對任何寡婦和孤兒,不可苛待;若是苛待了一個,他若向我呼求,我必聽他的呼求,必要發怒,用刀殺死你們:這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒。如果你借錢給我的一個百姓,即你中間的一個窮人,你對他不可像放債的人,向他取利。若是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,應歸還他,因為這是他唯一的鋪蓋,是他蓋身的外氅;如果沒有它,他怎樣睡覺呢?他若向我呼號,我必俯聽,因為我是仁慈的」(出22:20-26)。此段經文顯示出天主看顧貧苦的人,也必俯聽哀禱。


結語

聖母自身經歷過徬徨無助的移民辛酸,了解移民的需要與苦楚,能體會面對未知的將來所引起的恐懼與不安。當需要援助或愁苦時,可投奔到聖母的護翼下,祈求聖母的助祐及撫慰,信賴她的助祐。效法聖母追求屬靈的滿足與喜樂,完全的放下、交託與信賴天主,與主同行。先尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給我們。耶穌來宣講天國的福音,引領我們走向天國的路,我們都是天國的移民;不論身在何處,都只是暫時的住所,我們最終目的地是天國。我們來自天父所造,不分種族或國籍,都是這旅途中的弟兄姊妹;沒有人可獨自回到父家,需要彼此幫忙及代禱。不論在哪裡天主都和我們天天在一起,要信靠天主,仰賴聖母的助祐。不要怕!天主不會給人超過能力所能負荷的重擔。不要憂慮!耐心的等待,按天主的方式,在適當的時刻祂會施予援助;相信天主俯聽我們的祈禱,並會做最好的安排。

陳曉評修女

“I am the way and the truth and the life”  John 14:6


「我是道路、真理、生命」若14:6

Where the Word meets the World Daughters of St Paul 聖保祿孝女會 世界是我們傳播褔音的園地 中文 English

聖保祿書局地址:香港九龍彌敦道750號始創中心340室(太子地鐵站B2出口)  電話:9127 9624  服務時間:星期一 下午12-6 時; 星期二至日 下午12-7 時


Copyright © Daughters of St Paul 2016.  All rights reserved.   版權所有 不得轉載

主頁 關於我們 聖保祿書局 使徒工作 聖保祿贊助會 分享共勉 聯絡我們