我們的分享

Sylvia Lin

十月玫瑰聖母月的由來


Cheryl Pong

我的生活見證 - 從形成在轉化

傳播媒體 - 締造奇蹟出的工具

寫作 - 寫出潛藏的寶藏


成為聖保祿贊助會會員

Cheryl Pong

Dominic Lau

Goretti Leung

Maria Chan

Ivy Tse

Tina & Chum



贊助會概覽 靈修培育 福傳拓展 會員的分享

Cheryl Pong

十月玫瑰聖母月

十月是玫瑰聖母月,聖保祿贊助會會員Sylvia Lin轉載了一編有關玫瑰聖母月的由來的交章與我們分享。


十月玫瑰聖母月的由來

十六世紀時,土耳其在地中海擁有龐大的海軍艦隊,企圖橫掃歐洲,消滅基督文化。而當時教宗庇護第五,為了保全文化、維護聖教,就號召聯軍禦敵。但是聯軍艦隊力量薄弱,與敵人軍隊勢力懸殊。

因此教宗只有呼求天上的母親助佑,希望能因此改變情勢,所以下令教會恭唸玫瑰經,以求取勝利。十月七日,清晨兩方艦隊抵達勒邦太海峽,聯軍將士都在熱心念玫瑰經,達三小時之久。戰爭開始了,原來有利於土耳其艦隊的風,忽然轉向,變為有利於聯軍。土耳其戰敗,因此這次戰爭的勝利,教宗深信是由於誦讀玫瑰經的關係。

威尼斯議院事後文告各路聯軍說:「給我們勝利的,不是將士,也不是武器,而是玫瑰聖母。」因此,教宗訂十月七日為聖母玫瑰瞻禮,以紀念聖母的救助,並且以玫瑰經恭敬聖母。以後透過教會把這個敬禮推廣,十月,變成玫瑰月了。

而聖母與玫瑰的關係又是什麼呢?玫瑰經又是怎麼來的呢?因為玫瑰有「花後」之稱,馨香無比,艷麗絕倫。教會有玫瑰經,就取意它在上主臺台前的芬芳和美麗。天主教相信諸聖相通功,也就是透過向聖母禱告的方式,傳達意思讓天主明白。聖母經包含教會內主要的教理和動人的默想,教會珍重它,天上的聖母瑪利亞更喜歡它,聖母確實利用玫瑰經賜給了教會很大的和平,戰勝了教會內外的敵人。似乎在今世紀上,天主更願意用這個向聖母瑪利亞的敬禮來賜給人類真正的和平。

聖母是救主的母親,擁有高崇的德行,透過讚揚他的方式,不僅瞭解如何跟隨基督,同樣的也向救主傳達我們的祈禱。而聖母多次顯現都帶給人們玫瑰經,希望人們透過念玫瑰經的方式來讚揚他,因此漸漸的玫瑰就成為一個對聖母的尊稱了。
教會在玫瑰聖母月常會舉辦瞻仰聖母或是玫瑰經文祈禱的活動,在這個月中,教友自己可以念玫瑰經以及默想玫瑰經的意義,而教會通常會舉辦聖母堂的朝聖,有關聖母的敬禮祈禱等活動。


文章來原:http://saltandlighttv.org/chinese/our-lady-of-the-rosary/

Working alongside the Sisters in book displays

協助修女們在學校和堂區書展

Where the Word meets the World Daughters of St Paul 聖保祿孝女會 世界是我們傳播褔音的園地
主頁 關於我們 聖保祿書局 使徒工作 聖保祿贊助會 分享共勉 聯絡我們
中文 English

聖保祿書局地址:香港九龍彌敦道750號始創中心340室(太子地鐵站B2出口)  電話:9127 9624  服務時間:星期一 下午12:00–6:00 星期二至日 下午12:00–8:00


Copyright © Daughters of St Paul 2016.  All rights reserved.  版權所有 不得轉載