靈修培育

週年退省


2022避靜

贊助會員在沙田聖本篤堂舉行一天避靜


2021避靜

贊助會員再次在聖保祿樂靜院避靜…


2017台灣桃園避靜

贊助會員再次在台灣桃園避靜…


2016再次在聖保祿樂靜院舉行退省

今年,贊助會員學習“靜”,聆聽聖言…


2015聖保祿樂靜院退省

聖保祿贊助會員選了在上水聖保祿樂靜院舉行週年…


2014石澳靜修院退省

是次的三日退省,會員祈禱,明供聖體,認識耶穌和真福雅培理神父…


2012台贊助會員在靈性和社交上接觸

對十八位到台灣桃園參與避靜的聖保祿贊助會員來說,既難忘又充實…


靈修培育

講座 - 聖保祿的傳教工作

講座 - 路加福音

為這將臨期做好準備 2016


其他活動

2016朝聖之旅-聖神修院和聖多默宗徒堂


贊助會概覽 里程碑 靈修培育 福傳拓展 會員分享

宋達權

聖保祿孝女會贊助會舉行周年避靜


當日整個避靜活動包括講座、分享、朝拜聖體及參與感恩聖祭,承蒙徐仁恩修女抽空主持避靜的講座環節,亦感謝張智蓉修女多番奔走安排,終能在沙田聖本篤堂舉行是次一天避靜,參加人數有14位。避靜講座上午10時開始,講座題目是「在世界上同聖神一齊生活。」

徐修女早前參與一位韓國宋鳳模神父的靈修活動有所得著,就想抽取一些精彩的內容同大家分享。徐修女首先用一個短片,來引起動機:人若沒有聖神,就如同一個色盲人一樣。短片攝錄一個色盲者,在他生日時收到的一副神奇的眼鏡,當他戴上之後,他的世界變成了五彩繽紛的彩色世界。這意外的驚喜、訝異、感動顯露在他無法形容的狂喜中。這個世界,若是少了聖神亦然,會全然走了樣。

徐修女再從救恩史國度解釋,救恩史分為三個階段:即第一階段先知時代,第二階段耶穌時代,第三階段就是聖神時代,即現今世代。聖神無形無像,修女引用了多段聖經章節,讓大家對聖神的德能有較具體的概念,聖神降臨在人身上,會產生巨大的變化。例如:

movie.MOV movie.MOV

修女還引用了很多例子讓我們了解聖神會推動我們追求天主旨意,她用一幅倒轉的大樹圖畫,樹的根部向天,吸取從上而來的精華,進而滋養樹幹及枝葉,使其茁壯成長,生生不息地向下的發展。

另外,世俗事物會影響我們尋求聖神,所以修女提議大家應該學習蓮花一樣「出於污泥而不染」,雖然身處世俗,但不能受世俗的污染。

沉迷世俗事物是危險的,修女舉了一個「溫水煮青蛙」的例子,就是我們在追逐俗世逸樂中,不知不覺陷入殺身之禍也不自知。

「出於污泥而不染」

世俗化了

修女引用另一個例子,說明過份沉迷世俗美好事物,亦令人不知不覺喪失自我控制能力,就如「浸魚西施」,西施是絕代佳人,如果沉迷西施的美貌,足以令善泳的魚兒溺斃,何況人呢!

此外,修女亦表達聖神的特質,好像我們領受聖神傅油,得到保護一樣,好像水鴨身上的防水油,如果水鴨只顧覓食,忘記將它分泌的防水油塗在羽毛上,水鴨羽毛失去防水功能,便下沉窒息而死。

天主聖神是亳無保留地賞賜信主的人,只要能全心全意全力倚靠天主聖神能力,奇妙事情就會發生。修女舉例參加二千年悉尼奧運會的美國女跳水運動員蘿拉威爾金森(Laura Wilkinson),奧運會前,她遭受了嚴重的腳傷,幾個月無法行動。她知道靠自己是沒法完成好這次比賽,惟有信賴及交託大能的天主,結果當然令她喜出望外,勇奪金牌。

「基督徒領受堅振聖事,是使聖洗聖事的恩寵得以圓滿,如同聖洗聖事一樣,堅振聖事在基督徒的靈魂上蓋上神印或不可磨滅的印記。」(天主教教理1316-1317)

徐修女用了以下的經文總結講座內容:

修女還鼓勵與會者努力在生活上隨從聖神,因為我們自己的能力是很有限的,只有隨從聖神的领導,才能突破自身的局限。

「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,…為我作證人。」(宗1:8)

「除非受聖神感動,也沒有一個能說耶穌是主的。」(格前12:3)

「我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,做決不會去滿足本性的私慾。」(迦5:16)

「然而聖神效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。」(迦 5:22-23)。

避靜講座的最後部份,修女帶

來了過百張照片給聽者選擇,

並在講座的分享環節中,透過

他們選擇的相片去分享他們在

講座中的感受和得着,這個環節

安排得非常恰當,每人所選擇都

不同,但都是觸動他們,在心中感受

到聖神對他的呼喚,從他們的分享中其他人都獲益良多。

講座確實獲益良多,大家都期望可以定期舉辦這類講座,從中吸收教會內出色的神師對靈修的分享,大家非常感謝徐修女為這次講座的精心準備,同時亦多謝張修女為今次避靜的一切的安排和付出,願天主祝福他們神形康泰,充滿聖神,為主服務。

Working alongside the Sisters in book displays

協助修女們在學校和堂區書展

Where the Word meets the World Daughters of St Paul 聖保祿孝女會 世界是我們傳播褔音的園地 中文 English

聖保祿書局地址:香港九龍彌敦道750號始創中心340室(太子地鐵站B2出口)  電話:9127 9624  服務時間:星期一 下午12-6 時; 星期二至日 下午12-7 時


Copyright © Daughters of St Paul 2016.  All rights reserved.   版權所有 不得轉載

主頁 關於我們 聖保祿書局 使徒工作 聖保祿贊助會 分享共勉 聯絡我們