我們的分享

Felix Sung

贊助會100週年大會及朝聖分享


Sylvia Lin

十月玫瑰聖母月的由來


Cheryl Pong

我的生活見證 - 從形成在轉化

傳播媒體 - 締造奇蹟出的工具

寫作 - 寫出潛藏的寶藏


成為聖保祿贊助會會員

Cheryl Pong

Dominic Lau

Goretti Leung

Maria Chan

Ivy Tse

Tina & Chum





贊助會概覽 靈修培育 福傳拓展 會員的分享

Cheryl Pong

從形成到轉化-天主的奇妙救恩

我很榮幸和高興與你們分享一下我的信仰之旅。真是奇妙的,我們來自世界各地,但同屬為保祿大家庭的一份子。真福雅培理預示透過大眾傳擴工具的力量,將我們聯系一起。我出身自一個華人佛教家庭,有父母和7個兄弟姐妹。當媽媽懷孕了我,家中已有三個孩子,他們因無能力撫養多名

小孩,擬終止妊娠!為此,媽媽服用中藥,不但不能打掉懷孕,卻讓我更堅定地留下來!我的祖母遂給予媽媽進補,吃保健滋補食物,務求回復和加強我的健康和成長。我是亟渴望早日來到這個世界,因為我在醫院升降機的地方出世。最令人驚訝的,當時我並無絲毫缺陷或殘疾!這是全能天主為我所做的偉大工作的開始!

但見這件事,啓示天主對我有特別的安排和目的,讓我知道我是個獨特的人。

耶肋米亞1:5-我還沒有在母復內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知。


我出世後,家裡有多張嘴巴吃飯,爸爸總想不養育我,減輕家庭負擔。媽媽當然捨不得讓我離開。面對她的痛哭和捨棄我,爸爸感到心碎和自咎。我留置在家中的鬥爭終於勝利。可是,戰爭還要下去。

但見這件事,讓我體會懷胎九月的母親對其孩子骨肉相連的愛。因此,與志同道合者Rae Stabosz,我是一位保護胎兒權利和強烈反對墮胎的人。


六歲時,我第一次接觸天主教會。當時,我與我的家人再次分離,平日同祖父母住。這樣,我便與表兄弟同讀一間良好的修會學校。生活是可悲的,因為在周日便要離開家人,在週末方可回家。這在我的人生留下不可磨滅的烙印,今後使我非常害怕離別和分離。當我長大了,看到陌生人在機場或葬禮上說再見,我便很容易哭出來了。二十年後,在一次退省中(出谷經驗Exodus Experience),神父幫助我進行靈性治療,將我以往生活中的痛苦與怨恨加以撫平和安慰。
但見這件事,我從痛苦和創痛中解脫出來,並經歷天主的第一次靈性治療的力量。


我十七歲入讀大學,參加了天主教學生會。同學都是天主教徒,我受他們影響而決定接受洗禮。爸爸反對,並試圖說服我要等到結婚,就可以跟隨未來丈夫的宗教。我好反叛,在得不到他的同意下,接受洗禮。他很不高興說,“早知當初把你送給別人......”過去的事透露出來。起初,我是有點苦惱和傷心,但他們對我的愛己補償過去的缺失。他們愛我從來沒有比其他兄弟姐妹少。父親是我的英雄,我的至愛。這並不奇怪,天主要我帶他到祂跟前,一位已經疏離天主教會六十年的教友...

首先天主召叫了我,然後妹妹對天主教的信仰皈依,使我的父親在臨終時,籍我們的代禱,能夠回到上主的懷抱。他的奇妙救恩...

畢業後開始工作,我只是一個主日教友。跟許多許教徒一樣,在頭十年,我的信仰生活是本著聖教五規。
1)主日及當守的法定慶節應參與彌撤,不從事幸勞工作
2)應至少每年一次告明你的罪
3)至少應在逾越節時領受感恩(聖體)聖事
4)應在法定曰子上遵守大齋和小齋
5)應支援教會的需要
(天主教教理,2041條-2043條)


廿五歲是我人生的轉折點,我獲邀參與一個教區重新生活的講座,經過那個週末而知曉,我是新加坡的天主教徒,不是天主教徒的新加坡人。我的身份定位逆轉和更新了!我的人生是否有一個最終的目標?追求永恆的生命。
我由主日教友轉化為耶穌基督的追隨者,並昐望在世上建設天國。

我在教會再度活躍起來,加入了青年組(Youth Group),聖母軍(Legion of Mary),並參與活動,例如選擇(Choice)、出谷記(Exodus),還有出席許多避靜和講座。當時,我認識了教會的神恩復興祈禱小組(Charismatic Renewal Prayer Group)。它剛剛開始,需要成員提供幫助。我參加了在聖神下生活(Life in the Spirit)研討會而接受聖神的洗禮。
第一次轉化發生在聖神洋溢下!我從一個害羞和膽小的人,轉化為一個有神恩的領袖,無論在讚美和朝拜天主!

三十歲時,我沒想到天主再給我一個更大的挑戰。更新信仰用了四年,竟是為我​​承擔背負十字前作準備,這就是我的婚姻生活。在某些方面看,應為我的婚姻感恩,由於我的丈夫,我越來越依賴和接近耶穌基督。教會成為我的避難所,修女或神父時常提醒我,回家時,須緊記在婚配時所發的誓言。他是一個很好和慷慨的丈夫,可是很難相處。天主賞賜我兩個女兒,實是奇妙恩寵,儘管我們二十七年的婚姻關係並不和諧。
為符合聖教會的教義,婚姻盟誓令我更堅強,並協力把家人聯成一起。
羅馬書8:28 -而且我們也知道:天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。


九十年代初期,我在堂區第一次遇見聖保祿孝女會(FSP),當時他們舉行書展。其後,修女們多次邀請我探訪他們的修院,但是我都沒有答允。我忙著照顧我的小孩子...2007年,我認識李恩美修女,新加坡籍聖保祿孝女會修女,先奉駐澳門。再轉到香港工作。2008年,她於是邀請我加入保祿會贊助會(APC) 。我接受嘉諾撒修女(Canossian sisters)的教育,想加入善牧修女會(Good Shepherd sisters),但最終成為聖保祿孝女會的贊助會會員。在聖保祿不可抗拒的神恩,並按真福雅培理神父託付我們成為聖保祿的使命,引領我找到應走的道路,善度聖潔的生活。


現在我企盼靠主耶穌導師的恩祐,在生活中轉化自已。祈禱是我信仰生活的氧氣。

每天,我參與旱禱,與主交談,閱讀聖言,和朝拜聖體。我信仰成長的秘密全靠與吾天主有著親密的關係,衪是耶穌導師,道路,真理和生命。這種具教規的生活不僅使我更接近吾主,也培養成“早睡,早起”的習慣,使我更健康。我現在的人生目標是度一個聖善的生活,藉著我的婚姻,光榮天主,並傳揚衪愛的福音,也使更多人將來與我一起進入天國。
在耶穌導師,道路,真理和生命,生命的天主的引領和光照下,我的信仰從陶成,經得起異化,革新,重生及轉化。亞孟!


(Dominic 譯)


Working alongside the Sisters in book displays

協助修女們在學校和堂區書展

Where the Word meets the World Daughters of St Paul 聖保祿孝女會 世界是我們傳播褔音的園地 中文 English

聖保祿書局地址:香港九龍彌敦道750號始創中心340室(太子地鐵站B2出口)  電話:9127 9624  服務時間:星期一 下午12:00–6:00 星期二至日 下午12:00–8:00


Copyright © Daughters of St Paul 2016.  All rights reserved.  版權所有 不得轉載

主頁 關於我們 聖保祿書局 使徒工作 聖保祿贊助會 分享共勉 聯絡我們